☆年長・稲刈り、脱穀をしたよ。

 6月1日に一人3~4本ずつ植えたお米の苗が稲穂となり、収穫の時を迎えました。夏の暑い日に土が乾くことのないようたっぷり水を補充したり、鳥に食べられないよう網で守ったりしながら育てた大切な稲。成長を見守ってきた年長さんは、稲刈りをとても楽しみにしていました。

先生から「1粒のお米(たね)から500粒のお米ができるんだよ」「6粒のお米(たね)でお茶碗1杯分になるんだって…。ということは、お茶碗1杯で3000粒のお米‼」と聞くと「え~すごい!今度数えてみよう!」とみんなびっくりしながら話を聞いていました。

s-DSC03099s-DSC03120s-DSC03112s-DSC03400s-DSC03438s-DSC03439

s-DSC03440s-DSC03442s-DSC03427s-DSCF0316s-DSCF0329s-DSCF0332s-DSCF0333s-DSCF0335s-DSCF0342

 子供たちは稲穂を手にしながら「この中にお米が入ってるんだぁ…」「何個お米がついているかな?」とじっくり観察し、いろいろな発見をしていくことができました(●^▽^●)

 収穫した稲は一週間ほど乾燥させ、すり鉢と野球の硬球を使って子どもたちが脱穀、精米しお米に大変身しました!!できたお米老いも明日のおいもパーティーで炊いていき、さつま汁と一緒に食べていきます♪

s-DSC03478s-DSC03501s-DSC03504s-DSCF0345s-DSCF0356s-DSCF0358s-DSCF0361s-DSCF0365s-DSCF0366s-DSCF2780s-DSCF0362s-DSCF2776

幼稚園で作ったきりん米とぞう米、どんな味がするのかな・・・?自分たちで栽培、収穫、稲刈り、脱穀したお米の味はきっと格別だね☆早く食べたいね♡

 

コメントは受け付けていません