幼稚園の職員室の前にアサガオとゴーヤの『緑のカーテン』があります。少し前からゴーヤが実をつけ始めたので「これって苦いんでしょ!」と子どもたちが興味を持ち始めていました。そこで、子どもたちに試食してもらうことにしました。塩もみしたものと、塩もみした後焼き肉のたれで味付けしたものの2種類です。
近くにいた年長さんが「食べたい!食べたい!」と来てくれました。恐る恐る口にすると塩もみのほうはダイレクトに苦みがくるので「ゲェ~」「ウッにがい~」とみんなすごい顔でしたが、焼き肉のたれのほうは「まずい」といいながらも後を引く美味しさなのか「もう1個ちょうだい‼」とまあまあ好評でした。
またゴーヤができたら他の学年の子たちにも試食してもらいますね。