幼稚園のプランターにたくさんの野菜(トマト・なす・きゅうり)ができました(^◇^) 今日は先生達がきゅうり・なすを料理して年長さんにおもてなし♡♡♡
きゅうりはお塩に漬けて、お漬物にしました。なすとトマトは先日幼稚園の農園で採れた玉ねぎと年長さんが育ててくれたトマトを煮込んでトマトソースを作り、なすの上にトマトソースとチーズをかけてなすのグラタンの出来上がり♡♡♡
年長さんはいいにおいにつられて出来上がる前から、「おいしそう~。楽しみ~。」と言って待つ姿が見られました。普段野菜が苦手なお友だちや調理中に「なすいらな~い。きゅうりたべれな~い。」と言っていたお友だちが少し口にしてみると「おいしい!食べれる!。」と言ってくれて先生達もとっても嬉しくなりました。おかわり用の野菜もぺロリ(^O^)/今度もまた、みんなが育てた大切なお野菜をおいしく食べられるように、おいしいお料理をたくさん作ろうね☆☆