今年もコロナの影響で恒例行事のもちつき「おんぶ」ができませんでしたが、役員さんにお手伝い頂き、子どもたちと「もちつき」をしていきました(●^▽^●)
各学年、時間をずらして餅つきを見ていきました。はじめにほかほかに蒸しあがった餅米を見せていくと「ごはんみたい!」見て「いい匂い~♪」なんて声があがりました。餅米の粒をある程度つぶした後、いよいよ餅つきです。クラスで決めた掛け声に合わせてお父さんが餅つきをします。力持ちのお父さんが重たいきねを振り上げて力いっぱいつき、手返しをするたびにどんどんお餅へと変身していきました。年長児は最後の仕上げで子ども用のきねで一生懸命、餅つきを頑張りました。お父さん、お母さん、子ども達のパワーが合わさってツヤツヤ柔らか、とっても美味しいお餅が出来上がりました。
つきたてのお餅は最高❤ほっぺが落ちそうなくらい美味しかったよね♪「おいしい!」「見て!のびるよ。」「モッチモチ!」お餅を口に入れた途端みんなの顔がほころんで、美味しさが伝わってきました
よ。のどにつまらないように小さくきってもらい、ゆっくりよく噛んで食べました。
☆満三歳児・年少☆
☆年中☆
☆年長☆
今日はおにぎりときな粉餅、お腹いっぱいになったね。夕ご飯、ちゃんと食べることができたかな?幼稚園のお餅、本当に美味しいんです♪きな粉、砂糖、塩の配合がまさに黄金比。来年はお父さんやお母さんにも来てもらってみんなでワイワイ餅つきができるといいですね♡